Карп

Карп
Карп относится к семейству карповых. Он может вырастать до приличных размеров (до 50 кг) в возрасте до 30 лет.
 
Различают три разновидности карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый.
Чешуйчатый карп из своего названия говорит сам за себя, его тело полностью покрыто чешуей.
Зеркальный вид карпа покрыт чешуей частично, около 30% поверхности.
Последний вид — голый, также говорит сам за себя, на теле карпа имеется только несколько чешуек.

Карп обитает в различных водоемах и заводях рек, где имеется небольшое течение.

Карп относится к всеядным и теплолюбивым рыбам, он питается различными микроорганизмами животного и растительного происхождения. Эта рыба в основном плавает около дна (особенно большие особи) и постоянно роется в иле в поисках пищи. Из за этого карпа прозвали водяной свиньей. В благоприятных условиях карп питается практически непрерывно, обилие пищи позволяет карпу быстро набирать вес, за один сезон небольшие особи могут вырастать на 0,5-1 кг.
Маленькие особи держатся в основном стаями, а большие экземпляры плавают в одиночку. Карп активен только в летнее время, в средней полосе России начиная с мая и заканчивая сентябрём, когда температура воды больше 15 градусов. В апреле и октябре, когда вода холоднее карп тоже может ловиться, но не так активно, как в летние месяцы. В зимнее время карп уходит в зимовальные ямы и стаями там находится в состоянии анабиоза. Бывают конечно случаи, когда карп ловится и зимой, но это в тех случаях, когда прямо возле него окажется насадка и он решит ее попробовать. Если такое происходит, то на крючок в основном попадаются экземпляры около 1 кг.

После зимовки, когда вода прогревается до 10 градусов, у карпа начинается нерест. Нерест проходит на заросших участках глубиной до 2 метров.