Карась

Карась

Карась — одна из самых распространенных и неприхотливых рыб в наших водоемах.  Карась выживает в тех условиях, в которых другая рыба погибает.  В зимнее время  активность у карася пропадает и он впадает в анабиоз. В засушливое время зарывается глубоко в ил и пережидает засуху. Карась относится к семейству карповых рыб. У него отсутствуют усы, по сравнению с его сородичами карпа или сазана. 

По цвету чешуи различают карасей от серебристого до золотистого. В зависимости от цвета чешуи их разделяют на 3 вида:
•Золотистого (круглого);
•Серебристого (продолговатого) карася.
•Золотая рыбка — искусственно выведенный вид.
Водится карась повсеместно, в любых прудах и заливах. Предпочитает стоячую воду, в водоеме придерживается илистого дна.  Нерест карася происходит довольно поздно, когда температура воды поднимается до 14-19°C, где то в июне-июле. Самка карася откладывает икринки на водную растительность, к которым икринки приклеиваются. Икринками любит питаться не только хищная рыба, но и утки, которые при перелете переносят малую часть икринок на другие водоемы, поэтому карась водится во всех прудах и озерах.
Питаются караси в основном планктоном, а также водной растительностью, различными веществами животного происхождения, червями и личинками.