Тактика и техника ловли карпа ранней весной

Тактика и техника ловли карпа ранней весной
Выбор места лова. 
В весеннее время после зимовки рыба уходит с ям и перемещается в ту акваторию водоема, где глубина меньше. Поэтому необходимо выбирать мелководные участки водоемов.  Это связано с тем, что вода в этих местах быстрее прогревается.  С прогревом воды активизируется планктон,  начинают произрастать водоросли.  Именно поэтому ловить на глубине не стоит.  Необходимо вычислить мелководные участки водоема  каким либо способом. Глубина в точке лова не должна превышать отметку 2 метра.  А если есть участки с глубиной еще мельче — 1,5 метра или 1 метр, то такие участки будут перспективнее.  Рыба при выходе из анабиоза сильно реагирует на различные шумы доносимые с берега.  Поэтому придется вести выжидательную тактику и не производить каких либо манипуляций на берегу. 
 
Дистанция лова. 
Ловить на слишком маленькой дистанции в 10-15 метров не стоит.  Ловить на большом удалении (больше 40 метров) стоит только в том случае, если глубина в той точке является необходимой. Весной лучше ловить на плотном участке дна, глиняном или песчаном, но никак не на илу так, как рыба после зимовки выходит на плотные участки чиститься.  Поэтому плотное дно предпочтительней. 
 
Прикормка.
Рыбу весной не стоит много кормить.  За 5-6 часов необходимо использовать 1 кг прикормки.  Так как рыба находится в переходном состоянии, она вроде проснулась и хочет кормиться, но кушать много не может потому, что она вялая. Если кормить зерновыми прикормками разного помола, то рыба будет скорее всего есть не насадку, а прикормку.  Поэтому большой объем не нужен, а нужна максимально качественная прикормка с минимальным количеством протеина и с ярко выраженной кукурузной ароматикой. Весной вода прозрачная и поэтому прикормка должна быть заметной и хорошо пахнущей.  Можно к основной прикормке в кормушку один раз в три заброса добавить  небольшое количество разноцветных опарышей в количестве 10-15 штук. Это делается для того, чтобы создавать некую активность на дне водоема. Если клева нет продолжительное время, то количество живых компонентов должно быть минимальным.  Консервированную кукурузу в прикормку не следует добавлять, а только на насадку. 
 
Оснастка.
Из оснасток можно использовать «вертолет и два узла»  и «петлю Гарднера». Использование этих оснасток весной оправдывается желанием увидеть  поклевку на самом старте контакта рыбы с насадкой, чтобы можно было моментально отреагировать на касание карпом насадки.  Чтобы доставить прикормку точно в нужное место необходимо использовать кормушки с двойными стенками (контейнер в контейнере) весом 30-35 грамм. Эта кормушка представляет из себя двойной контейнер. Внутренняя трубка без отверстий, а наружная трубка с овальными отверстиями.  Такая кормушка необходима для того, чтобы не терять живой компонент прикормки (опарыш или мотыль).  В случае использования этой кормушки весь живой компонент доходит до дна. Цвет кормушки должен быть максимально естественным (черные, коричневые, травянистые).
 
Насадка.
Из насадок можно использовать опарыша нескольких цветов, консервированную кукурузу и червя.  Можно еще использовать насадочные бойлы, пеллетс.  Также необходимо применять различные дипы с запахами как сложными, так и простыми: натуральными запахами чеснока, корицы, укропа, аниса,  так и смешанными ненатуральными запахами перца, скопикса, ванили и т.д.  Вообще дипы в воде заставляют рыбу проявить к насадке интерес.  Насадка на фоне прикормки будет сильно отличаться  по запаху, что заинтересует рыбу.  С дипами в любом случае лучше, чем без них и относится это к любому времени года. 
 
Тактика лова
На каждой снасти делаем перезаброс один раз в десять минут меняя полностью насадку и спрыскивая дипом, можно каждый раз новым.  Перезабрасывать чаще не стоит. Большая частота никак не привлечет рыбу. Если ловля происходит на несколько снастей, то лучше сразу после заброса одного удилища перезабросить другое удилище, чтобы было больше времени тихого простоя,  чтобы не пугать рыбу стуками кормушки о поверхность водоема.  Так сказать надо давать точке время настояться, чтобы насадка полежала и рыба походила.  В некоторых случаях интервал заброса можно увеличить (15 минут).