Горох

Горох
Несмотря на то, что многие карпятники ловят сейчас на бойлы, другие рыбаки продолжают ловить карпа на — горох. Горох — натуральная растительная приманка, которая не теряет своей актуальности в нынешнее время и продолжает пользоваться успехов у любителей половить карпа. Ловля на горох происходит как на поплавочные, так и на донные снасти.
Горошины должны быть цельными, лучше всего брать морщинистый горох, такие горошины при варке не растрескиваются. 
Прежде чем приготовить горох, его необходимо замочить в воде около 12 часов.  Воды необходимо налить в 4-5 раз больше объема гороха. В воду также необходимо добавить пищевой соды — 1 чайную ложку на 1 литр воды. После настаивания сливаем эту воду и наливаем свежей. Далее нужно варить горох от 1 до 3 часов на очень медленной огне (время варки зависит от сорта гороха). Готовность гороха проверяем следующим образом: берем горошину и сдавливаем ее пальцами, она должна быть мягкой и в тоже самое время не должна разваливаться на части (состояние готовности у горошины должно позволять насадить ее на крючок). Готовый горох промываем холодной водой. Затем его необходимо немного подсушить, высыпав его тонким слоем на кусок ткани.
Горох необходимо насаживать на крючок через маленький «глазок» на горошине, в этом месте он светлее, и дальше продеть между двумя его половинками. Существует и обратный способ насаживания гороха на крючок — когда прокалываются две его половинки. Также горошину можно насаживать, как и бойл — использовав волосяную оснастку.