Карповые грузила

Карповые грузила
Те рыбаки, кто не сталкивался с карповыми грузилами, не знают, что они имеют приличный вес, от 50 до 140 гр. 
Такой вес необходим для заброса на дальние дистанции преодолевая сопротивления воздуха и ветра, а также позволит натянуть леску не сдвигая грузила по дну для моментального определения поклевки.
Грузила между собой отличаются формой. Можно сказать что их великое множество.
Основные виды грузил:
  • груша
  • пулевидные (вытянутая капля) 
  • плоская груша
  • гриппа
  • методные 
  • инлайн
  • маркерные
Груша — грузило грушевидной формы. Такая форма помогает хорошо преодолевать сопротивление воздуха. В настоящее время у этой формы имеются две разновидности, о которых написано ниже.

Пулевидные (вытянутая капля) — первая разновидность грузил грушевидной формы. В отличии от классической груши оно более вытянутое, что позволяет забрасывать еще на более дальние дистанции (более 80 метров).
 
Плоская груша — вторая разновидность грузил грушевидной формы. Оно отличается от классической груши двумя противоположно срезанными боками. Такая форма обладает меньшими полетными свойствами, что позволяет ловить на ближней дистанции (около 40-70 метров).
 
Гриппа — это грузила с шипами. Они используются для ловли на течении и с лодки. При ловли с лодки оно используется в тех случаях, когда насадку с грузилом приходится завозить на лодке на совершенно дальнюю дистанцию (на которую невозможно забросить с берега). Тогда в нужном месте это грузило опускается и благодаря шипам на нем, оно не будет скользить по дну при натяжении лески.
 
Методные грузила — это грузила-кормушки, внутрь которых забивается прикормка с помощью специальных резиновых форм.
 
Инлайн-грузила — это грузила различных форм (груша, пулевидное, методное и т.д.), но отличаются они креплением к оснастке: вместо вертлюжка в них сделано отверстие, через которое проходит лидкор.
 
Маркерные грузила — это грузила, предназначенные для маркирования точки лова т.е. прощупывания дна. Они имеют форму маленькой булавы, торчащие шипы на которой при движении как бы вонзаются в грунт и тем самым передают рыболову характеристики дна водоема.